miércoles, 19 de marzo de 2014

Fresas maceradas en vinagre


Ayer mi madre compró fresas y hoy me ha tocado a mi prepararlas. Para ello he utilizado una receta que lleva en mi familia generaciones... Vamos, que mi madre las ha preparado así toda la vida. Y como es un manjar digno de degustar, he decidido compartir con vosotr@s la receta. Es fácil, es rápido y tan sólo necesitáis tres ingredientes (fresas, vinagre y azúcar). Además, esta receta os permite aprovechar fresas que ya estaban empezando a ponerse malas. 

Puede que resulte raro encontrar fresas y vinagre en la misma receta. Pero no es tan extraño si prestamos un poco de atención a la química; ya que, el ácido del vinagre, consigue extraer el jugo de la fresa, potenciando su sabor. Y es, ese mismo jugo, el que neutraliza el sabor del vinagre. Así que, podría decirse, que el vinagre tan sólo es un medio para conseguir nuestro fin: unas deliciosas fresas en su jugo.


La preparación


Antes de comenzar a cocinar, debéis preparar todos los ingredientes y los utensilios que vayáis a necesitar (sobre todo para saber si os hará falta algo que no tenéis).

Utensilios:

- Escurridor
- Tabla
- Cuchillo
- Bol
- Cuchara

Ingredientes:

- 500 g de fresas (o fresones)
- Vinagre de vino
- 5 cucharadas colmadas de azúcar 


La elaboración:


- Lava las fresas y deja que escurran el agua.


- Sobre una tabla, corta los rabos de las fresas.




- Trocea las fresas en pequeños trozos (de esta manera podréis desechar aquellos trozos de las fresas que estén malos).



- Añade un generoso chorreón de vinagre (sin miedo, pero sin echar media botella).



- Agrega el azúcar y remueve con cuidado para que se integren bien los ingredientes.



- Deja macerar al menos 30 minutos antes de consumirlas (para que las fresas suelten todo su jugo).




La presentación


Yo recomiendo servir las fresas en un cuenco, con varias cucharadas de jugo para que la gente puede relamerse a gusto.
No hace falta añadir nada más (ni nata, ni más azúcar,...) ya que tal cual están más que deliciosas.



Y para que mováis el esqueleto mientras se maceran vuestras fresas os dejo esta canción de Daft Punk, titulada Technologic. El videoclip da un poquito de miedo en algunos momentos, pero me parecía una canción muy apropiada para una receta tan sencilla en estos tiempos tan "technologic" que vivimos.




No hay comentarios:

Publicar un comentario